Республикалық юниорлық олимпиада

Общие положения

Настоящие Правила  проведения республиканской юниорской олимпиады по предметам естественно-математического направления (далее – Правила) устанавливает этапы республиканской юниорской олимпиады (далее – Олимпиада), сроки проведения олимпиады, а также перечень общеобразовательных предметов, по которым она проводится.

Основная цель олимпиады – стимулирование интереса учащихся к углубленному изучению предметов естественно-математического направления, совершенствование системы подготовки юниоров к олимпиадам более высокого уровня и создание резерва.

Олимпиада проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, физика, химия, биология и информатика.

Олимпиада включает районы, областной, отборочный и республиканский этапы:

– районный этап – 10 апреля 2019 года;

– областной этап – 24 апреля 2019 года;

– отборочный этап – 29 апреля – 3 мая 2019 года;

– республиканский этап – 15-18 мая 2019 года.

Областной этап проводится областными, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент управлениями образования, Автономными организациями образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – АОО «НИШ»), НАО «РФМШ» (гг. Алматы и Нур-Султан) и республиканскими организациями образования (далее – РОО) по заданиям, подготовленными республиканским методическим советом (далее – Методический совет).

Районный, областной и республиканские этапы по всем пяти предметам проводятся в один тур.

 

Участники Олимпиады

В Олимпиаде принимают участие учащиеся организаций образования республики (по математике, физике и биологии – учащиеся 7-х классов; по химии и информатике – учащиеся 8-х классов).

Районный и областной этапы Олимпиады проводятся по заданиям, основанным на содержании образовательных программ общего среднего образования углубленного уровня.

По результатам областного этапа оргкомитетом отбираются по каждому предмету три лучшие работы призеров, рекомендуемых на отборочный этап.

По итогам проверки работ по единым критериям, жюри определяет участников заключительного этапа олимпиады по каждому предмету.

 

Порядок организации и проведения Олимпиады

Методический совет Олимпиады:

– разрабатывает, утверждает и направляет организаторам районного, областного и республиканского этапов олимпиады требования к организации и проведению олимпиады по каждому предмету;

– составляет задания по каждому предмету на основе содержания образовательных программ общего среднего образования углубленного уровня. Формирует из них комплекты заданий для районного, областного и республиканского этапов олимпиады;

– обеспечивает доставку заданий для районного, областного и республиканского этапов олимпиады, несет ответственность за их конфиденциальность.

Для объективной проверки заданий, выполненных участниками, на каждом этапе Олимпиады формируется жюри по каждому предмету.

Жюри всех этапов Олимпиады:

– оценивает выполненные задания в соответствии с утвержденными критериями и методиками оценивания;

– проводит с участниками олимпиады анализ олимпиадных заданий и их решений;

– осуществляет по запросу участника олимпиады показ выполненных им заданий;

– представляет результаты Олимпиады ее участникам;

– определяет победителей и призеров олимпиады на основании рейтинга по каждому предмету и в соответствии с квотой, установленной организатором олимпиады соответствующего этапа;

– представляет организатору Олимпиады результаты (протоколы) для их утверждения.

В состав жюри могут быть включены преподаватели высших учебных заведений, докторанты и магистранты, студенты – бывшие победители республиканских и международных олимпиад, методисты, опытные учителя, имеющие высокую квалификацию.

Комплектами заданий для всех этапов Олимпиады обеспечивает организация, координирующая работу с одаренными детьми, Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

 

Награждение победителей и призеров

Призеры районных и областных (городских) Олимпиад награждаются дипломами, грамотами и призами местных представительных и исполнительных органов в области образования.

Всем участникам заключительного этапа вручаются сертификаты участника Олимпиады.

Победители и призеры Олимпиады по каждому предмету награждаются дипломами Министерства образования и науки Республики Казахстан. Количество победителей составляет 45 процентов от общего количества участников. Количество дипломов I, II и III степени на заключительном этапе Олимпиады определяется исходя и следующей пропорции: 50% от количества победителей награждаются дипломами III степени, 30% – дипломами II степени, 20% – дипломами I степени.

Translate/Перевести/Аудару