Три медали добыли для казахстанской сборной юные павлодарские химики в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге завершилась 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Об этом сообщает pavlodarnews.kz. Как сообщили агентству в пресс-службе павлодарской NIS, олимпийская команда Казахстана была представлена восемью участниками, победителями и призерами республиканской олимпиады школьников по химии. Национальная команда завоевала две серебряных и шесть бронзовых медалей: среди них были ученики Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Павлодара – Даниил Мельниченко, который занял второе место, и Хайдар Каирбек, удостоившийся бронзовой медали. В соревновании приняло участие рекордное количество национальных команд юных химиков из 30 стран, это более 150 участников.

– Я впервые участвовал в такой грандиозной олимпиаде международного масштаба. И очень рад, что мы достойно смогли представить нашу страну. Я с девятого класса участвую в различных олимпиадах по химии, но эта олимпиада была для меня особенной. Участниками олимпиады являлись представители из 30 стран мира. Следующее состязание «ICO – 2019» будет проходить в июле текущего года в Париже, а так как я вхожу в состав республиканской команды, то я буду также защищать честь нашей страны, и моя цель – выиграть золотую медаль. Среди участников я был одним из самых младших, так как состязался в основном с 11-классниками. Олимпиада прошла на высшем уровне, – рассказал Даниил Мельниченко.

Организаторы олимпиады предоставили участникам возможность не только померяться уровнем химических знаний и умений, но и посмотреть красивейшие города России – Санкт-Петербург и Петергоф, где и расположен Институт химии СПбГУ.

– Я очень благодарен своим учителям химии Асылбеку Оразбаю и Ирине Михайловне Бабич, – добавил бронзовый призер Каирбек Хайдар.

Дереккөз: Хабар 24

Translate/Перевести/Аудару