Своя степень – Признаваемых зарубежных вузов стало больше

Правительство утвердило новый перечень иностранных организаций, чьи ученые степени признают в России. 

Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Новый список зарубежных научных институтов и вузов пришел на смену старому, утвержденному в 2016 году. Перечень стал больше – теперь в нем 218  организаций. 

Что это за список? В него входят учреждения, одновременно входящие в одну из первых трех сотен позиций мировых вузовских рейтингов: Академический рейтинг (Academic Ranking of World Universities), Всемирный рейтинг университетов QS и рейтинг университетов мира Таймс (THE).

Ученая степень специалистов этих организаций будет признаваться в России без каких-либо дополнительных процедур.

В перечне 2019 года пять новых “участников”. Это Технологический университет Квинсленда (Австралия), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет штата Северная Каролина в г. Роли и Джорджтаунский университет (США), а также Университет короля Абдул-Азиза (Королевство Саудовская Аравия).

Признанием зарубежных ученых степеней в России занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Почему перечень так важен, “Российской газете” рассказал председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов: 

 – Интернационализация университетов в настоящее время предусматривает не только высокую долю иностранных студентов, но и обязательное привлечение иностранных преподавателей и ученых. Но при приеме на работу иностранцев возникает вопрос: как признавать ученую степень, в частности PhD. Да, процедура признания через ВАК есть, но она очень сложная, многоступенчатая и занимает несколько месяцев! Все проще, когда есть утвержденный перечень университетов, который дает право автоматического признания ученых степеней. Это не только облегчает российским вузам прием высококлассных зарубежных профессоров, но и повышает заинтересованность последних. Уверен, данный перечень надо расширять. Мы хотим, чтобы в наши диссоветы входили крупнейшие иностранные ученые с высоким индексом Хирша (h-index), но они имеют только диплом PhD: у них нет степени кандидата или доктора наук. Например, лауреат Нобелевской премии – ученый с мировым именем, но он защитил диссертацию 30 лет назад и у него степень PhD. Признавая ученую степень зарубежного вуза, мы тем самым фактически аккредитуем его по данному показателю.

Напомним, что ученым из университетов, не попавших пока в перечень, для признания их ученых степеней необходимо   предоставить в установленном порядке переводы своих  документов, а также текст диссертации на русском языке. Диссертация проходит обсуждение ВАК.

 

Дереккөз: Российская газета

Translate/Перевести/Аудару