В Сибири научились проверять овощи и фрукты светящимися бактериями

Как сообщается на сайте СФУ, новая технология позволяет не только выявить количество опасных соединений в овощах и фруктах, но и оценить их воздействие на организм человека.

“В качестве “проявителя” мы использовали биферментную систему светящихся бактерий. Если обнаруживается потенциально опасное вещество – оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света”, – объяснила заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

В ходе экспериментов выяснилось, что биферментная система чувствительная к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому, а также четырем видам пестицидов, использующихся сегодня в сельском хозяйстве. Если их концентрация в овощах и фруктах приближается к ПДК, свечение изменяется.

“Овощи и фрукты для проведения экспериментов приобретались в торгово-розничных сетях Красноярска, – рассказала доцент кафедры биофизики, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ Елена Есимбекова. – Для эксперимента пестициды и тяжелые металлы специально добавляли в подготовленные субстраты”.

Дереккөз: Российская газета

Translate/Перевести/Аудару