В чем она – правовая ответственность родителей?

Защита прав детей – вопрос очень актуальный. В «Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» защита прав детей выделяется в качестве одного из важных направлений государственной политики. В Казахстане принимаются все меры по защите материнства и детства, в области семьи и брака, стимулирования рождаемости и поддержки многодетности.

Системность проводимых в стране реформ в данной области подтверждается принимаемыми документами и программами. На сегодняшний день в Казахстане созданы необходимые организационно-функциональные институты для защиты прав и интересов детей, приняты соответствующие нормативные правовые акты, совершенствуется законодательная база, отрабатываются механизмы обеспечения прав детей. Работают Центры поддержки и адаптации детей, Центры по оказанию социальной, правовой, реабилитационной помощи детям, вернувшимся из зон боевых действий.

Но какова правовая ответственность родителей?

По Закону «О правах ребенка в Республике Казахстан», до достижения 18 лет законные представители ребенка родители или другие законные представители обязаны создать условия жизни, необходимые для его всестороннего развития. Родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем.

Законодательство не только налагает на родителей обязанности, наделяет их правами, но и предусматривает ответственность родителей. Уклонение от выполнения, а также ненадлежащее исполнение обязанностей родителями (лицами, их заменяющими) по воспитанию и содержанию детей, отказ родителей от ребенка в родильном доме (отделении) или детском лечебном учреждении, оставление детей без надзора, жестокое обращение с детьми, их эксплуатация влекут лишение родительских прав или их ограничение у лиц, их заменяющих. С момента отобрания ребенка выплата пособия, а также иные выплаты на ребенка прекращаются по решению суда. Предусмотрена ответственность родителей (лицами, их заменяющими) за использование пособий и иных выплат на детей не по назначению, если это существенно ущемляет интересы ребенка. Органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, комиссии по защите прав несовершеннолетних или прокурор в интересах ребенка предъявляют иск о возмещении необоснованно израсходованных средств. Взысканные судом средства перечисляются на банковский счет ребенка. Родители, лишенные родительских прав, не

освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

Правовая ответственность родителей предусмотрена также в Кодексе РК «Об административных правонарушениях». Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних детей – влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей. Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере шести месячных расчетных показателей либо административный арест до пяти суток. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником организации образования, здравоохранения или иной организации, повлекшее употребление несовершеннолетним алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо совершение им умышленного деяния, содержащего признаки уголовного либо административного правонарушения, – влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Согласно Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка, имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами. Родители, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития.

Дереккөз: Білімді ел

Translate/Перевести/Аудару