Глава МОН о прогулах школьников: Штрафуют не всех подряд

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова напомнила об ответственности родителей за пропуски детьми занятий в школах, передает Tengrinews.kz.

“Что касается штрафов, они для тех родителей, которые не отправляют детей в школы. Есть такие проблемы, к сожалению, не только в первый класс, есть и другие классы. Когда решаешь одну сторону вопроса, возникает другая. Но под штраф не всех подряд, будут рассматриваться индивидуальные случаи”, – сказала Шамшидинова в кулуарах правительства.
Также министр высказалась о нововведении – отправлять в первый класс шестилетних детей.
“В законе четко прописано, что с шести лет начинается обучение в школе, поэтому желательно, чтобы родители с шести лет отправляли детей. Но мы знаем, что каждый человек индивидуален. С этой позиции родитель тоже должен посмотреть, насколько ребенок готов к школе. Но это не означает, что родитель не захотел и поэтому не отправляет. В закон этот вопрос внесен недавно, сейчас министерство его мониторит”, – добавила Куляш Шамшидинова.


“Есть бесплатная предшкольная подготовка. Если ребенок предшкольную подготовку начал в пять лет и восемь месяцев, то он эту программу должен закончить в дошкольной организации. Есть другой вопрос: завтра проверяющие организации спросят, почему шестилетний ребенок находится в саду. Поэтому сейчас мы ищем законодательные пути, как этот вопрос решить”, – отметила министр.
Отметим, что по Кодексу об административных правонарушениях (статья 127) невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет штраф в размере 7 МРП (17675 тенге в 2019 году).
То же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 20 МРП (50500 тенге) либо административный арест до пятнадцати суток.


Дереккөз: КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИНТЕРНЕТ ГАЗЕТА

Translate/Перевести/Аудару