17-летний биолог из Нур-Султана намерен совершить прорыв в медицине

Герой сегодняшней истории в рамках проекта “Талантливые дети Казахстана” – 17-летний Аманжол Куантай из Нур-Султана. Молодой человек является чемпионом мира и Казахстана по биологии. Школьник планирует совершить прорыв в медицине, изучив молекулярную структуру ДНК, развивать индивидуальную медицину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Любовь к наукам появилась у школьника еще в начальной школе, но началась она не с биологии. 

“С самого детства я любил математику. Во втором и третьем классах я учился в католической школе Англии, там полюбил математику. Мой отец учился в КТЛ (лицей-интернат “Білім-Инновация”), я тоже решил поступать в лицей”, – рассказал Аманжол Куантай. 

Родители школьника обучались в Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА).

“Я появился, когда родители учились на втором курсе. Несмотря на это, они очень вложились в мое воспитание, но право выбрать профессию и сферу деятельности предоставили мне. Биология заинтересовала в седьмом классе. Я не знал этот предмет хорошо, именно поэтому решил изучать его. На меня также повлиял мой учитель Ильяс Сатимов. Я влюбился в биологию благодаря ему. Мне было интересно изучать ДНК, молекулярную структуру”, – поделился парень. 

На данный момент юный биолог является 5-кратным чемпионом республиканской олимпиады, золотым и серебряным призером международных олимпиад по биологии. 

“Записался на олимпиаду среди учеников лицея по всему Казахстану, взял золото впервые в 7-м классе. На следующий год выиграл золото на республиканском уровне. В тот же год взял золото на международной олимпиаде. В 9-м и 10-м классах взял золото на республиканских олимпиадах. На международной олимпиаде в Тегеране я завоевал серебряную медаль в 2018 году”, – рассказал школьник. 

Помимо точных наук, школьник уделяет особое внимание теннису и футболу. “Я очень много занимался футболом, сейчас играю три раза в неделю. Люблю теннис, но это больше для себя”, – поделился он. 

Несмотря на юный возраст, школьник полон решимости принести пользу обществу в области медицины. 

“Сейчас я изучаю программирование. Планирую стать биоинформатиком, изучать генетический код. Я бы хотел расшифровать генетический код. В мире уже есть аналог расшифрованного ДНК-кода, но это поверхностные данные. Это необходимо для медицины в первую очередь. Зная генетический код каждого человека, можно использовать медикаменты индивидуально для каждого. К примеру, заболел человек, сегодня врачи рекомендуют одни и те же протестированные медикаменты всем пациентам. Бывает, что человеку становится только хуже. Необходимо применять индивидуальную медицину, именно ее я буду развивать в будущем. Это новый уровень медицины”, – поделился Аманжол. 

Многие зарубежные вузы уже готовы принять молодого человека на учебу. Однако выбор казахстанца пал на китайский университет. 

“Я поступил в разные университеты, их немало, большая часть в Китае. Выбрал Гонконгский университет науки и технологии (Hong Kong University of Science and Technology), факультет науки. Предметы буду выбирать, связанные с биологией и IT”, – заключил школьник. 

Источник: Образованная страна

Translate/Перевести/Аудару