Токаев попросил подарить ему сборник задач павлодарского учителя

Свой визит в Павлодарскую область Глава государства начал с посещения АО “Казахстанский электролизный завод”. Там Президент встретился с представителями трудовых коллективов и ветеранами области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Во время встречи Президента с общественностью выступил учитель физики школы № 34 Жасулан Мендыбаев. Молодой педагог из Павлодара рассказал, что создал сборник задач по физике, чтобы заинтересовать учащихся. 

“Главная задача, которую я ставлю перед собой, – это привить любовь к предмету. Многие думают, что физика – это сложный предмет, но я так не считаю. На своих уроках я использую только практико-ориентированные подходы через конкретные жизненные ситуации и примеры. Поэтому возникла необходимость создания пособия “инфографика физики”, которое помогает моим ученикам воспринимать физику как интересную и познавательную в повседневной жизни науку”, – сказал педагог.

Выслушав, Касым-Жомарт Токаев заинтересовался авторским пособием молодого учителя и попросил подарить ему один из экземпляров.

“Подари мне, в свободное время порешаю. Когда я учился в школе, физика мне нравилась. Но больших успехов я добиться не смог. Вовремя понял, что Эйнштейн из меня не получится. Но, в принципе, в свободное время физика и иностранные языки – хорошая зарядка для ума”, – сказал Токаев во время встречи с общественностью.

В ходе встречи Токаев отметил, что в Павлодарской области один из самых низких в стране показателей обеспеченности сел питьевой водой.

“В 2018 году на развитие систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета была выделена сумма в 2,7 миллиарда тенге. Однако в регионе имеют место случаи неэффективного использования средств”, – цитирует слова Главы государства пресс-служба Акорды в Twitter.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что за годы независимости экономический потенциал Прииртышья значительно укрепился, а регион превратился в один из флагманов промышленности и энергетики Казахстана. В регионе реализуются 90 инвестиционных проектов на 988 миллиардов тенге. Эти проекты охватывают топливно-экономический комплекс, металлургию, нефтехимию и другие области. Создано 9,5 тысячи новых рабочих мест.

“В то же время за каждым экономическим показателем в первую очередь должно стоять благополучие простых людей. Это безусловный приоритет и главная цель в работе правительства и каждого акима. В этой связи я хотел бы обратить внимание на следующие вопросы: В регионе самый низкий в стране показатель обеспеченности сел питьевой водой. Мы понимаем, что в большинстве случаев это застарелая проблема. Она возникла не вчера, не сегодня – имеет свою историю. Но, как бы то ни было, эту проблему надо решать, причем решать безотлагательно и на системной основе. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства”, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент задался вопросом, насколько эффективно используются бюджетные средства.

“Вот этим вопросом мы и займемся в ближайшее время. Данная проблема касается всех областей. Поэтому Счетный комитет должен заниматься данной проблемой предметно. Соответствующее поручение я адресую Счетному комитету в отношении эффективности расходования средств республиканского бюджета, как, впрочем, и бюджетов других уровней. (…) Правительству, акиму нужно обеспечить жесткий контроль за каждым выделяемым тенге”, – поручил Глава государства.

Кроме того, Президент остановился на вопросе дальнейшей диверсификации экономики.

“Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре. Однако уже второй год строительство завода затягивается. Правительству и акимату необходимо оперативно решить все проблемные вопросы и завершить проект в установленные сроки”, – цитирует слова Президента пресс-служба Акорды.

Дереккөз: TengriNews

Translate/Перевести/Аудару