Минимум домашних заданий и одна настоящая контрольная за все время учёбы, и то — на неё можно принести любые учебники. Эти мечты всех русских школьников и их родителей уже претворили в жизнь в Финляндии. Команда платформы ЛогикЛайк рассказывает, какие ещё особенности изучения математики есть в школах Суоми.
Делимся находками в самом интересном и близком нам направлении — обучении логике и математике.
Знания, которые важны для жизни
Неудивительно, что ученики неплохо справляются с заданиями PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Ведь эти тесты оценивают умение применять знания на практике. Так, в 2015 году финские школьники оказались на 13-м месте по математике, сохранив при этом топовые позиции (пятое место) в общем зачёте. Это достойный результат, ведь в программе приняло участие более 70 стран. Но это не так хорошо, как в 2009 году, когда Суоми практически возглавила рейтинг, уступив лишь Шанхаю.
Прикладной характер обучения в Финляндии
Вы не услышите от школьников этой северной страны вопрос «зачем мне эти косинусы?». На уроке учитель не просто объясняет новую тему, но и показывает, как знания пригодятся для будущей профессии или решения бытовых задач.
В средней школе дети приобретают навыки предпринимательства на практических уроках экономики. Готовят обеды, рассчитают ингредиенты на нужное количество порций, вычисляют стоимость продуктов, разыгрывают сценки на английском, предлагая готовое блюдо «иностранному» гостю, просчитывают выход их кафе на прибыль.
Возможно, потеря позиций в рейтинге подтолкнула финнов ещё больше приблизить науку к жизни. Они запустили реформу, согласно которой к 2020-му году в школах вместо отдельных предметов будут рассматривать «феномены» или «явления». Исчезнут ли традиционные уроки из школ вообще, неизвестно. Но польза междисциплинарного подхода очевидна. Он позволяет взглянуть на явления окружающего мира с разных сторон и основательно закрепить полученные знания на практике.
Математика не важнее рисования
В финской системе образования прослеживается принцип равенства. Здесь нет элитных и простых школ, права ребёнка так же важны, как и права учителя. Изучение одних предметов в ущерб других тоже не приветствуется. Поэтому ни у кого язык не повернётся назвать математику более важной дисциплиной, чем искусство или труды. Возможно, поэтому у школьников не формируется негативного отношения даже к сложным предметам.
Никаких контрольных и домашних заданий?
В Финляндии считается, что дети должны иметь время для секций по интересам, игр с друзьями и общения с родителями. Поэтому домашнее задание здесь под запретом. Или нет? На самом деле, это слегка преувеличенные слухи. Раскроем несколько интересных нюансов:
- Задания есть, но отличаются очень небольшим объёмом, чтобы можно было успеть всё сделать, скажем, за 20 минут. Например, по математике это может быть парочка несложных арифметических примеров. Просто, чтобы поддерживать форму.
- Есть возможность выбрать, в какой день завершить и сдать задание. Нет обязаловки типа «сегодня на завтра».
- Во главе угла — социальная жизнь и семья. Детям могут задать на дом, например, вынести мусор или помочь родным в других домашних делах, или взять интервью на интересную для них тему.
Как и во всём, акцент в самостоятельном внешкольном обучении делают на поддержку познавательного интереса, познание детьми окружающего мира, понимание и изучение самой жизни.
Обязательных контрольных тоже нет. Тесты проводятся на усмотрение учителя, а оценки сообщаются ученику лично, а не перед классом. Единственный стандартизированный экзамен проводится лишь в 16 лет, и приносить на него можно всё — от справочника и калькулятора до планшета с выходом в интернет.
Не знать таблицу умножения — не стыдно
Финский школьник 11-12 лет может прекрасно чувствовать себя, не зная таблицы умножения, и решать примеры на калькуляторе. И это не смущает преподавателей, ведь главное, что ребёнок был способен быстро найти нужный ответ.
Дроби финны начинают изучать только в седьмом классе, в то время как у нас уже во втором классе дети решают задачи на дроби. Обучение в Финляндии идёт циклами. В седьмом классе дети изучают дроби поверхностно, а через год возвращаются к теме и углубляют знания и так далее. Постепенно, без гонки за учебной программой, по несколько раз повторяя одно и то же, — так учатся в этой северной стране.
Доказательства теорем как будто никому не нужны. Больше ценится способность решать такие приближенные к жизни задачи, как выбор мобильного телефона и оптимального тарифного плана.
Медленный, но верный путь к знаниям
Ребёнку нужно не зазубривание школьных предметов, а скорее умение мыслить. Поэтому большое внимание в финской системе образования уделяется развитию индивидуальности ребёнка. Но здесь нет ажиотажа по поводу подготовки «избранных» детей к предметной олимпиаде, как у нас в стране. Дети учатся друг у друга, развивают навыки работы в команде практически на всех предметах, общаются и вместе решают конкретные проблемы.
В школах могут быть профильные математические классы, но в них учатся по тем же учебникам, что и в обычных. Разница лишь во времени, которое нужно для освоения темы. Впрочем, пособия с усложнёнными заданиями постепенно появляются и в Финляндии.
Детей учат компьютерной грамотности уже в начальных классах: безопасно делиться информацией в интернете, фотографиями и мыслями с друзьями через свой блог, который могут видеть только одноклассники и родители. В школах есть для этого специальные онлайн-платформы. Неплохая инициатива, чтобы поддерживать самовыражение детей и при этом отвлечь их от социальных сетей.
Дереккөз: МЕЛ